I bar, pizzerie d’asporto, le piadinerie, i pub, le paninoteche, rientrano
tra le attività che devono rispettare obblighi sia in campo di igiene
alimentare (HACCP) che nel campo della sicurezza sul lavoro.
Sicurezza sul lavoro nei bar
Gli obblighi da rispettare in un bar, o in una birreria, o in un pub, o in
una piadineria, con almeno un dipendente (con contratto di qualsiasi tipo, con
o senza retribuzione), o con uno o più soci lavoranti, sono:
- DVR
(documento di valutazione dei rischi, anche con procedure
standardizzate)rischi generali + rischi specifici.
- Valutazione
del rischio gravidanza e minori.
Rischi specifici che in genere si devono valutare:
- VALUTAZIONE
DEL RISCHIO STRESS LAVORO CORRELATO
- VALUTAZIONE
DEL RISCHIO BIOLOGICO
- VALUTAZIONE
DEL RISCHIO CHIMICO
- VALUTAZIONE
DEL RISCHIO POSTURA E MMC
- VALUTAZIONE
DEL RISCHIO INCENDIO
- VALUTAZIONE
DEL RISCHIO RUMORE (nei bar più grandi ed affollati o con musica come ad
es. piano bar)
- VALUTAZIONE
DEL RISCHIO RADON (nei locali al piano terra o in piani
interrati/cantine/taverne)
N.B. i rischi specifici variano in base alla tipologia di bar, alla
struttura dei locali e ai macchinari presenti, nonchè alle sostanze utilizzate
o prodotte. Per questo i rischi sopraindicati sono generali, dettati dalla
nostra esperienza, e non specifici per la propria attività. Per conoscere i
rischi specifici di ogni attività è utile effettuare un sopralluogo, richiedilo
gratuitamente nell'area contatti.
- ELABORAZIONE
PIANO DI EMERGENZA
- CORSO
DI FORMAZIONE SULLA SICUREZZA A TUTTI I LAVORATORI E SOCI LAVORANTI DI 8 h
(Rischio basso) SECONDO QUANTO DETTATO DAGLI ACCORDI STATO REGIONI DEL
21/12/2011.
- NOMINA
E CORSO PER ADDETTO ANTINCENDIO 8h (rischio medio) ad un numero di
lavoratori utile a far si che questa figura sia sempre presente in ogni
turno di lavoro (sotto le 5 unità anche il datore di lavoro può essere
nominato)
- NOMINA
E CORSO PER ADDETTO AL PRIMO SOCCORSO 12h ad un numero di lavoratori utile
a far si che questa figura sia sempre presente in ogni turno di lavoro
(sotto le 5 unità anche il datore di lavoro può essere nominato)
- NOMINA
E CORSO PER RSPP DDL oppure NOMINA RSPP ESTERNO oppure NOMINA RSPP INTERNO
E CORSO PER RSPP MODULO A + B (bar) + C.
- NOMINA
E CORSO RLS (32h) o NOMINA RLST. (la nomina deve essere inoltrata
all'INAIL).
- SORVEGLIANZA
SANITARIA (nomina del medico competente, con successiva visita medica ai
lavoratori, solo però se previsto dal DVR)
Altri documenti da avere e conservare in azienda: dichiarazione
conformità impianto elettrico, libretti d'uso e manutenzione dei macchinari
utilizzati, verbali consegna DPI, schede sicurezza sostanze chimiche utilizzate,
registro antincendio, verbali effettuazione informazione lavoratori.
Inoltre assicurarsi di avere:
- CASSETTA
DI PRIMO SOCCORSO (grande o piccola in base al numero di addetti presenti)
- ESTINTORI
(numero varia in base alla grandezza dei locali)
Igiene alimentare HACCP nei bar
Gli obblighi da rispettare sempre sono:
- STESURA
DI UN MANUALE DI AUTOCONTROLLO HACCP
(E' fondamentale che il manuale sia completo e abbia tutte le componenti
utili per affrontare in sicurezza ed igiene tutte le fasi del ciclo produttivo
del bar, pub, piadineria, paninoteca).
- CORSO
DI FORMAZIONE HACCP (a tutti gli addetti del bar/pub/piadineria/paninoteca,
qualsiasi sia la mansione)
- EFFETTUAZIONE
DI ANALISI DI LABORATORIO SU ALIMENTI, TAMPONI SU SUPERFICI, E ANALISI
SULL'ACQUA DERIVANTE DALLA RETE IDRICA. (Obbligatorio se previsto nel
manuale, o da regolamenti specifici, e perchè è il metodo migliore per
verificare l'efficacia della pulizia delle superfici, la corretta
preparazione e il corretto stoccaggio degli alimenti, soprattutto i più
deteriorabili, e l'effettiva qualità dell'acqua utilizzata nella
preparazione degli alimenti).
- DISINFESTAZIONE
E DERATTIZZAZIONE (Queste operazioni possono essere fatte direttamente dal
personale del locale e segnalate sul manuale HACCP. Il nostro consiglio
però è di farsi seguire da aziende specializzate nel settore, soprattutto
per quelle attività dove nei magazzini ci sono alimenti, come nel caso dei
bar, pub, piadinerie, paninoteche).
Studio di Consulenza Aziendale di Ridolfo Fausto
Via Pirandello,1
98061 Brolo (Me)
Sede di Brolo: orario di ricevimento su
appuntamento: Lunedì e mercoledì dalle ore 16,30 alle 18,30
Recapito di Milazzo C.da Fondaco
Pagliara: ricevimento su appuntamento il martedì dalle 17,30 alle 18,30.
Recapito di Messina :Via San Camillo;
ricevimento su appuntamento il giovedì dalle ore 17,00 alle ore 19,00.
Contatti:
cell. 3293222740 fax 1782213101 -
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