venerdì 16 febbraio 2024

Fondo eccellenze enogastronomiche

 

Il Decreto del Ministero Delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (oggi Ministero dell’Agricoltura, sella Sovranità alimentare e delle Foreste) recante la definizione dei criteri e delle modalità di utilizzazione del “Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano” è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n.202 del 30/8/2022 e inizialmente prevedeva una dotazione finanziaria pari a 56 milioni di euro (25 milioni per l’anno 2022, e 31 milioni per l’anno 2023). 

Ora il MASAF assegna 76 milioni di euro in totale per finanziare l’acquisto di macchinari e attrezzature e sostenere l’ingresso di giovani under 30 nei settori dell’enogastronomia, della ristorazione e della pasticceria italiana.

Più in dettaglio, la prima linea di intervento vale 56 milioni di euro e finanzia l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali all’attività dell’impresa, purché nuovi di fabbrica.

La seconda linea, finanziata con 20 milioni di euro, è invece diretta a favorire il ricambio generale nei settori target attraverso l’ingresso di giovani apprendisti. In questo caso le agevolazioni sono destinate alle imprese che assumano con contratti di apprendistato giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera di età inferiore a 30 anni.

BENEFICIARI

I beneficiari delle agevolazioni sono le imprese dei settori della ristorazione e della pasticceria in possesso dei seguenti requisiti:

·          Se l’attività è identificata col codice ATECO 56.10.11 («Ristorazione con somministrazione»): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, aver acquistato nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto - prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il  25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello  stesso periodo;

·         Se operanti col codice ATECO 56.10.30 («Gelaterie e pasticcerie») e col codice ATECO 10.71.20 («Produzione  di pasticceria fresca»): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel registro delle imprese da almeno 10 anni o,  alternativamente, aver acquistato nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del presente decreto,  prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;

·         Essere nel pieno e libero esercizio dei propri diritti, non sono in liquidazione volontaria e non sono sottoposte a procedura concorsuale o a qualsiasi altra situazione equivalente;

·         Essere in situazione di difficoltà, così' come definita dal regolamento di esenzione;

·         Essere in regola con gli adempimenti fiscali (in possesso di DURC).

 I giovani apprendisti devono essere in possesso dei seguenti requisiti:

·         aver conseguito un diploma di istruzione secondaria superiore presso un Istituto professionale di stato per l'enogastronomia e servizi alberghieri( IPSEOA)  da non più di  5 anni;

non aver compiuto 30 anni di età al momento della firma del contratto di apprendistato

TIPOLOGIA AGEVOLAZIONI 

Il contributo consiste nel rimborso delle spese per il 70% della retribuzione lorda prevista dai contratti di apprendistato con un massimo di 30 mila euro per ciascuna impresa, sostenute successivamente alla presentazione della domanda.

 Il Fondo prevede la concessione di un contributo a fondo perduto di massimo 30.000 euro per singola impresa e comunque non superiore al 70% delle spese totali ammissibili, sia per l’acquisto di macchinari e attrezzature che relativamente allo stipendio lordo da corrispondere ai giovani apprendisti.

 Può essere richiesta l'erogazione di un anticipo nella misura massima del 50% del contributo richiesto, previa presentazione, da parte dei beneficiari del finanziamento, di fidejussione bancaria o assicurativa.  Oppure si può avere l'importo in tre rate annuali al termine di ogni anno di svolgimento del contratto.

SCADENZA PRESENTAZIONE DOMANDA AGEVOLAZIONE

 Le domande potranno essere presentate dal 1 marzo 2024 e saranno accettate e valutate in base all’ordine cronologico di presentazione fino ad esaurimento dei fondi disponibili.

Dott. Fausto Ridolfo

Studio Consulenza del Lavoro – Aziendale - Fiscale -

     Finanziamenti per le Imprese – Sicurezza Luoghi di Lavoro

                             Via Trento,282 A  - 98061 Brolo (Me) Tel/Fax 0941562031-

Cell. 3293222740

Recapito di Messina Via Giordano Bruno,81

Torregrotta Via Sfameni,15

Recapito di Roma Via Marsala,13





Nessun commento:

Posta un commento